Обнаружение невидимых следов крови
При осмотре места происшествия по делам об убийствах и нанесении телесных повреждений осуществляется поиск маловидимых и невидимых следов крови, образуемых в результате мер по сокрытию преступления, предпринятых преступником.
Осмотр с целью обнаружения таких следов крови можно проводить как при достаточно равномерном общем освещении, так и в затемненном помещении при направлении луча света под углом в 45°. В последнем случае пятна крови становятся заметными по характерному поблескиванию. В затемненном помещении может быть использован и ультрафиолетовый осветитель. При этом пятна крови приобретают темно-коричневый бархатистый цвет и выделяются на фоне люминесцирующей поверхности подложки.
При поиске следов крови надо исходить из предполагаемого механизма совершения преступления, а также обращать особое внимание на объекты, где удалить следы крови трудно (щели в полу и стенах, швы одежды и т. п.).
Невидимые следы крови могут быть обнаружены и при помощи раствора люминола, в результате взаимодействия которого с некоторыми веществами, в том числе с кровью человека, возникает голубоватая люминесценция. Состав раствора: вода — 1л (дистиллированная или кипяченая); сода кальцинированная — 5 г; люминол — 0,1 г. Перед употреблением раствора в него добавляется 100 мл трехпроцентной перекиси водорода.
Указанный раствор с помощью пульверизатора (стеклянного или пластмассового) или резиновой груши наносят на поверхность, где предполагается наличие следов крови. При положительной реакции возникает довольно интенсивное голубоватое свечение, продолжающееся около одной минуты. Эта реакция не является однозначной и имеет лишь предварительное значение, так как под действием люминола возникает свечение пятен также от сока ряда овощей и фруктов, некоторых красок и металлов. Следы, выявленные люминолом, по возможности фотографируются.