abyssus abyssum invocat
Микроследы
Микроследы
В практике раскрытия и расследования таких деликтов, как убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбойные нападения, теперь все чаще фигурируют микроследы, к которым относятся микрообъекты, микрочастицы и микроколичества веществ.
Микроследы (и микрообъекты) — это материальные образования очень малой массы, несущие информацию о расследуемом преступном событии, для обнаружения, изъятия и исследования которых нужны специальные технические средства и методики. Микроследами могут быть как миниатюрные самостоятельные образования, так и микронаслоения в обычных следах. В частности, это могут быть царапины, образованные поверхностями малых размеров. Например, на металлических замках портфеля под лупой просматриваются царапины, оставленные, вероятно, концом шила, использованного для отмыкания. На микрофотоснимках этих следов различимы мельчайшие трассы от неровностей конца шила, по которым последнее можно идентифицировать.
С микроследами нередко приходится иметь дело, когда они являются важной составляющей обычных следов. К их изучению прибегают в тех случаях, когда отобразившиеся макропризнаки не обеспечивают отождествления. Например, в следе пальца отобразились слияние двух папиллярных линий и островок. Этих двух частных признаков кожного узора, к тому же весьма распространенных, недостаточно для идентификации субъекта, который оставил след. Поэтому эксперту необходимо прибегнуть к исследованию микропризнаков, а именно признаков пор: их количества, формы, взаиморасположения, а также контуров начал, окончаний и краев папиллярных линий. В совокупности с совпадающими макропризнаками аналогичность значительного числа микропризнаков позволит эксперту отождествить субъект по следу пальца.
Все большее криминалистическое значение приобретают и микрочастицы. Целью их экспертного исследования может быть выяснение факта отделения частицы от конкретного объекта (установление целого по части). Очень малые размеры микрочастиц затрудняют проведение исследований и требуют использования специальных аналитических приемов и средств оптического увеличения.
Микрочастицы подвергаются не только трасологическим, но и материаловедческим методам исследования (химическим, физическим, биологическим), позволяющим выяснить качественный состав вещества, из которого они состоят.
При следственном осмотре микрочастицы нужно искать в первую очередь на орудиях совершения преступления, одежде, обуви, телах подозреваемого и жертвы; на принадлежащих им предметах (сумках, портфелях, очках, зонтах); на транспортных средствах и преградах, которые преодолевал подозреваемый. На теле человека микрообъекты обычно локализуются на руках, в местах нанесения травмы, волосах, ушных раковинах, в слуховых проходах, под ногтями.
Поиск микрочастиц рекомендуется проводить в два этапа. Вначале нужно обнаружить и изъять предметы, на которых предполагается их наличие. Затем (лучше в лабораторных условиях с помощью специалиста) приступают к выявлению микрообъектов.
Решающую роль здесь играет осведомленность о типичных местах дислокации и природе микроследов. Представив механизм преступного события, действия виновного и его жертвы, использованные орудия, с большой долей вероятности можно предположить, с каких объектов и на какие должны были перейти микрочастицы, что они собой представляют, где расположены.
При осмотре одежды рекомендуется обращать особое внимание на участки возле пуговиц, застежек, крючков, пряжек, замков-молний, на карманы и швы, поскольку именно там, как правило, закрепляются микрочастицы, отделившиеся от одежды и тела потерпевшего и с места происшествия. Для обнаружения микрообъектов нужно пользоваться лупами с разной кратностью увеличения, источниками направленного освещения и другими средствами. Осмотр рекомендуется проводить при закрытых окнах и дверях, а обследуемые объекты располагать на столе, покрытом белой гладкой бумагой или новой целлофановой пленкой.
Изъятие микрочастиц осуществляют на липкую пленку (в том числе выпускаемую для обертки книг), а также посредством мягких кистей, поролоновых губок, пинцетов, скальпелей, специальных микропылесосов со сменными фильтрами, магнитов, диэлектрических палочек. Упаковывают изъятое в чистые пробирки, полиэтиленовые пакеты, в стеклянные емкости с притертыми пробками.
Если следователь самостоятельно не смог обнаружить микроследы, ему надлежит изъять весь объект (одежду, обувь, орудие преступления) и направить в распоряжение эксперта для осмотра и исследования.
Определение природы микрочастиц, их групповой принадлежности и источника происхождения дает в распоряжение следователя важные сведения для выяснения обстоятельств происшедшего: объекта преступного посягательства, рода занятий убитого и убийцы; во что они были одеты; места, откуда был привезен труп; механизма совершения преступления, примененных орудий, транспортных средств и др.
Исключительно важное значение имеют микрообъекты для установления времени и места совершения преступления. Время определяется путем исследования микрочастиц биологической природы: микроорганизмов, развившихся на трупе; найденных на нем пыльцы и семян растений, диатомовых водорослей и др. Место устанавливают по приставшим к одежде (телу) потерпевшего или подозреваемого частицам почвы, краски, иным загрязнениям, происходящим с определенного участка местности; микрочастицам вещной обстановки места происшествия, взломанной преграды. Обнаруженные на месте происшествия частицы, отделившиеся от одежды, обуви, транспортного средства (осколки лакокрасочного покрытия и фарных стекол, капли ГСМ, грязь), указывают на факт нахождения данных объектов на конкретном месте.
Выявление микрочастиц на предметах обстановки места происшествия позволяет выяснить место и способ проникновения туда преступника, пути его следования и ухода, факты перемещения вещей и др. Велико значение микрообъектов для установления факта контактного взаимодействия, особенно при расследовании таких преступлений, как изнасилования, убийства, причинение тяжких телесных повреждений. Данный факт констатируется по микрочастицам, взаимоперешедшим с одежды (тела) виновного и потерпевшего. Это могут быть волокна тканей, микробрызги крови, спермы, слюны, пота, посторонние загрязнения, отделившиеся от потерпевшего и нападавшего; частицы с примененного орудия, оставшиеся на одежде преступника, а также на теле и одежде его жертвы.
О факте контакта автомобиля и пострадавшего свидетельствуют частицы лакокрасочного покрытия, стекол, пластмассы на его теле и одежде, микроволокна от одежды, микрочастицы крови и мозга, наслоения органических тканей, обнаруженные на транспортном средстве.
О факте стрельбы из короткоствольного огнестрельного оружия свидетельствуют микрочастицы копоти между пальцами руки, в которой в это время находилось оружие (осмотр в инфракрасных лучах). В случае стрельбы из револьвера, кроме копоти, обнаруживаются и микрочастицы пороха (осмотр с лупой при обычном освещении). На факт стрельбы из длинноствольного оружия указывают микрочастицы копоти на руках, лице и одежде стрелявшего, которые являются носителем информации о виде такого оружия.
Микрочастицы, выявленные на орудии преступления, позволяют доказать факт его использования в расследуемом деликте. Так, если на клинке финского ножа оказались микроволокна с различных предметов одежды потерпевшего (его свитера, сорочки, майки), а также частицы крови и эпителиальные клетки пораженных органов, это позволяет сделать вывод, что исследуемое орудие использовалось в расследуемом преступлении (событии).
Микрочастицы позволяют установить факт пребывания подозреваемого в конкретном автомобиле (например, в случае его угона), дислокацию каждого из субъектов в салоне, в частности, для выяснения, кто управлял транспортным средством. Здесь имеют значение как волокна, перешедшие с одежды на спинку водительского сиденья, так и частицы обивки (чехлов), выявленные на одежде подозреваемых.
Микрообъекты, изымаемые с места происшествия, помогают определить материалы, послужившие средствами поджога и взрыва, а также наркотические, отравляющие, сильнодействующие вещества (в остатках пищи, на посуде, в рвотных массах).
Анализ природы и локализации микрочастиц позволяет выяснить механизм расследуемого события, определить, какие действия и в какой последовательности были совершены, какие орудия и средства использованы, откуда прибыли и куда убыли преступники, другие важные обстоятельства.
Микроследы
В практике раскрытия и расследования таких деликтов, как убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбойные нападения, теперь все чаще фигурируют микроследы, к которым относятся микрообъекты, микрочастицы и микроколичества веществ.
Микроследы (и микрообъекты) — это материальные образования очень малой массы, несущие информацию о расследуемом преступном событии, для обнаружения, изъятия и исследования которых нужны специальные технические средства и методики. Микроследами могут быть как миниатюрные самостоятельные образования, так и микронаслоения в обычных следах. В частности, это могут быть царапины, образованные поверхностями малых размеров. Например, на металлических замках портфеля под лупой просматриваются царапины, оставленные, вероятно, концом шила, использованного для отмыкания. На микрофотоснимках этих следов различимы мельчайшие трассы от неровностей конца шила, по которым последнее можно идентифицировать.
С микроследами нередко приходится иметь дело, когда они являются важной составляющей обычных следов. К их изучению прибегают в тех случаях, когда отобразившиеся макропризнаки не обеспечивают отождествления. Например, в следе пальца отобразились слияние двух папиллярных линий и островок. Этих двух частных признаков кожного узора, к тому же весьма распространенных, недостаточно для идентификации субъекта, который оставил след. Поэтому эксперту необходимо прибегнуть к исследованию микропризнаков, а именно признаков пор: их количества, формы, взаиморасположения, а также контуров начал, окончаний и краев папиллярных линий. В совокупности с совпадающими макропризнаками аналогичность значительного числа микропризнаков позволит эксперту отождествить субъект по следу пальца.
Все большее криминалистическое значение приобретают и микрочастицы. Целью их экспертного исследования может быть выяснение факта отделения частицы от конкретного объекта (установление целого по части). Очень малые размеры микрочастиц затрудняют проведение исследований и требуют использования специальных аналитических приемов и средств оптического увеличения.
Микрочастицы подвергаются не только трасологическим, но и материаловедческим методам исследования (химическим, физическим, биологическим), позволяющим выяснить качественный состав вещества, из которого они состоят.
При следственном осмотре микрочастицы нужно искать в первую очередь на орудиях совершения преступления, одежде, обуви, телах подозреваемого и жертвы; на принадлежащих им предметах (сумках, портфелях, очках, зонтах); на транспортных средствах и преградах, которые преодолевал подозреваемый. На теле человека микрообъекты обычно локализуются на руках, в местах нанесения травмы, волосах, ушных раковинах, в слуховых проходах, под ногтями.
Поиск микрочастиц рекомендуется проводить в два этапа. Вначале нужно обнаружить и изъять предметы, на которых предполагается их наличие. Затем (лучше в лабораторных условиях с помощью специалиста) приступают к выявлению микрообъектов.
Решающую роль здесь играет осведомленность о типичных местах дислокации и природе микроследов. Представив механизм преступного события, действия виновного и его жертвы, использованные орудия, с большой долей вероятности можно предположить, с каких объектов и на какие должны были перейти микрочастицы, что они собой представляют, где расположены.
При осмотре одежды рекомендуется обращать особое внимание на участки возле пуговиц, застежек, крючков, пряжек, замков-молний, на карманы и швы, поскольку именно там, как правило, закрепляются микрочастицы, отделившиеся от одежды и тела потерпевшего и с места происшествия. Для обнаружения микрообъектов нужно пользоваться лупами с разной кратностью увеличения, источниками направленного освещения и другими средствами. Осмотр рекомендуется проводить при закрытых окнах и дверях, а обследуемые объекты располагать на столе, покрытом белой гладкой бумагой или новой целлофановой пленкой.
Изъятие микрочастиц осуществляют на липкую пленку (в том числе выпускаемую для обертки книг), а также посредством мягких кистей, поролоновых губок, пинцетов, скальпелей, специальных микропылесосов со сменными фильтрами, магнитов, диэлектрических палочек. Упаковывают изъятое в чистые пробирки, полиэтиленовые пакеты, в стеклянные емкости с притертыми пробками.
Если следователь самостоятельно не смог обнаружить микроследы, ему надлежит изъять весь объект (одежду, обувь, орудие преступления) и направить в распоряжение эксперта для осмотра и исследования.
Определение природы микрочастиц, их групповой принадлежности и источника происхождения дает в распоряжение следователя важные сведения для выяснения обстоятельств происшедшего: объекта преступного посягательства, рода занятий убитого и убийцы; во что они были одеты; места, откуда был привезен труп; механизма совершения преступления, примененных орудий, транспортных средств и др.
Исключительно важное значение имеют микрообъекты для установления времени и места совершения преступления. Время определяется путем исследования микрочастиц биологической природы: микроорганизмов, развившихся на трупе; найденных на нем пыльцы и семян растений, диатомовых водорослей и др. Место устанавливают по приставшим к одежде (телу) потерпевшего или подозреваемого частицам почвы, краски, иным загрязнениям, происходящим с определенного участка местности; микрочастицам вещной обстановки места происшествия, взломанной преграды. Обнаруженные на месте происшествия частицы, отделившиеся от одежды, обуви, транспортного средства (осколки лакокрасочного покрытия и фарных стекол, капли ГСМ, грязь), указывают на факт нахождения данных объектов на конкретном месте.
Выявление микрочастиц на предметах обстановки места происшествия позволяет выяснить место и способ проникновения туда преступника, пути его следования и ухода, факты перемещения вещей и др. Велико значение микрообъектов для установления факта контактного взаимодействия, особенно при расследовании таких преступлений, как изнасилования, убийства, причинение тяжких телесных повреждений. Данный факт констатируется по микрочастицам, взаимоперешедшим с одежды (тела) виновного и потерпевшего. Это могут быть волокна тканей, микробрызги крови, спермы, слюны, пота, посторонние загрязнения, отделившиеся от потерпевшего и нападавшего; частицы с примененного орудия, оставшиеся на одежде преступника, а также на теле и одежде его жертвы.
О факте контакта автомобиля и пострадавшего свидетельствуют частицы лакокрасочного покрытия, стекол, пластмассы на его теле и одежде, микроволокна от одежды, микрочастицы крови и мозга, наслоения органических тканей, обнаруженные на транспортном средстве.
О факте стрельбы из короткоствольного огнестрельного оружия свидетельствуют микрочастицы копоти между пальцами руки, в которой в это время находилось оружие (осмотр в инфракрасных лучах). В случае стрельбы из револьвера, кроме копоти, обнаруживаются и микрочастицы пороха (осмотр с лупой при обычном освещении). На факт стрельбы из длинноствольного оружия указывают микрочастицы копоти на руках, лице и одежде стрелявшего, которые являются носителем информации о виде такого оружия.
Микрочастицы, выявленные на орудии преступления, позволяют доказать факт его использования в расследуемом деликте. Так, если на клинке финского ножа оказались микроволокна с различных предметов одежды потерпевшего (его свитера, сорочки, майки), а также частицы крови и эпителиальные клетки пораженных органов, это позволяет сделать вывод, что исследуемое орудие использовалось в расследуемом преступлении (событии).
Микрочастицы позволяют установить факт пребывания подозреваемого в конкретном автомобиле (например, в случае его угона), дислокацию каждого из субъектов в салоне, в частности, для выяснения, кто управлял транспортным средством. Здесь имеют значение как волокна, перешедшие с одежды на спинку водительского сиденья, так и частицы обивки (чехлов), выявленные на одежде подозреваемых.
Микрообъекты, изымаемые с места происшествия, помогают определить материалы, послужившие средствами поджога и взрыва, а также наркотические, отравляющие, сильнодействующие вещества (в остатках пищи, на посуде, в рвотных массах).
Анализ природы и локализации микрочастиц позволяет выяснить механизм расследуемого события, определить, какие действия и в какой последовательности были совершены, какие орудия и средства использованы, откуда прибыли и куда убыли преступники, другие важные обстоятельства.
@темы: учеба